清明节汕尾市民文明祭祖扫墓多了几种新方式_汕尾新闻_

当前位置 : 主页 > 生活新闻 >
清明节汕尾市民文明祭祖扫墓多了几种新方式_汕尾新闻_
* 来源 :http://www.krisresort.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-09-26 15:50 * 浏览 :

  荤类祭品换成鲜花水果

  记者搜索该网站发现,在这平台上,已故亲人的生平简介、珍贵影像可以永久保存。祭奠时,可献上一些虚拟道具如鲜花、水果等。时间可自由安排,大大减轻了扫墓者时间、金钱成本的负担。目前,在该网站上,我市已有超过100个网络纪念馆在使用,新的扫墓形式正逐渐被市民所接纳。

  互联网的发展正改变着我们的生活,扫墓也不例外。记者留意到,今年有不少市民选择使用网上祭奠这种新形式悼念先人。在一家名为“天堂纪念网”的网络祭祀平台上,有市民将自己已故的亲人墓地“搬”到了网上,便于无法回家的亲友悼念、祭奠已故亲人。

  据李先生介绍,随着观念的转变,不少村民祭扫的方式也在不断更新。在亲人的墓地里栽植树木,已不算“新鲜事物”,还有栽植芒果、荔枝等果树的。“现在这种天气,祭扫的同时,踏青、种树,也是一种转换心情的方式!”

  村民李先生前不久在亲人的墓地周边栽植了二十多株一米多高的柏树。他说:“我也是向邻居学习的。栽植树木,除了给祖坟营造优美的环境,还起到保持水土和绿化的作用。如果大家都植树祭扫,把这些地变成林地,那真的是造福子孙后代了!”

  在媒体工作的90后黄先生说:“现在人们的生活节奏加快,不仅要节约时间,还要节约成本。网上祭奠的平台,方便我们随时在线追思,向亲人敞开心扉诉说。”

  又是一年清明时。随着时代的进步,近年来,我市清明祭扫多了不少新方式,鲜花水果取代荤类祭品、扫墓不放真鞭炮放鞭炮声、栽植树木寄托哀思、网络缅怀先人等文明祭祀方式正逐渐被市民接受,成为缅怀先人的新风尚。

  祭扫是城区凤山街道新林社区林埠村村民罗州家的一件大事。4月1日,罗州一大早起床收拾,把鲜花、水果等祭品准备好,装在篮子里,再拿上几把铁锨,约上堂哥一家,开车出发了。

  罗州认为,清明扫墓,既是追思与怀念的日子,也是大团圆的日子,是整个家族的团圆。他说:“我们家族很重视清明扫墓。春节可以不回家,但清明不管多忙都会回家。近两年,我们摒弃陋习,荤类祭品换成了鲜花水果。仪式简单了,但心意不变。后辈人丁兴旺、团结一心,才是祖先最想看到的!”他表示,以前老是追求隆重的仪式,认为“金猪”鱼肉等越大越多越好,但吃不完就容易造成浪费,希望越来越多的人接受鲜花水果祭拜的新风尚。

  网上祭奠受追捧

  电子鞭炮代替真鞭炮

  据了解,网上祭奠早在2007年便为我国民政部所明确提倡采用。网上祭奠可以根据用户的需要,进行各种各样的修改和更新,并且在数字化的网络社会长期保存。同时,它还拥有费用低廉、不占用土地、绿色环保、不受时间与空间限制等诸多优点。

  “噼里啪啦、噼里啪啦……”4月2日一大早,海丰县梅陇镇附近山头突然传出了一阵阵清脆的鞭炮声。从深圳赶回家的陈蒋明一家人正在山上祭扫。墓前小树上挂了两串“鞭炮”,“鞭炮”一直在发出“噼里啪啦”的响声并闪闪发光,原来这是电子鞭炮。

  栽植树木寄哀思

  原题:风乍起,吹皱一池春水??我市清明节文明祭祖扫墓剪影

  栽下常青树,绿荫留后人。记者在走访中发现,海丰县?门镇一些村民祭扫时,除了献上鲜花水果,还栽植树木以寄托对先人的哀思。近日,莲塘尾村山头附近,不时见到提着鲜花水果、树苗,拎着铁锹、扫帚的人群,他们陆续来到墓地,除草、植树、浇水、献花。

  陈蒋明告诉记者,这电子鞭炮是在网上买的,充足电量后,按下开关就能发出逼真的鞭炮声,还有红彤彤的“火光”。据卖家介绍,最近一个星期,购买电子鞭炮的人数比去年同期多了许多。“我身边的朋友都开始使用仿真的电子鞭炮。这种‘鞭炮’不仅安全、环保,还可以重复使用。此外,还有很多类型可以选择,方便得很!”他说,希望家里附近的爆竹售卖点也能“转业”卖电子鞭炮,一起保护汕尾的青山绿水。